Pada mulanya, makanan segera di Indonesia dikenali sebagai makanan segera yang pertama kali muncul pada tahun 1980 -an.
Restoran makanan segera pertama di Indonesia adalah KFC yang dibuka pada tahun 1979 di Jakarta.
Burger King adalah restoran makanan segera kedua yang memasuki Indonesia pada tahun 1984.
Pizza Hut, sebuah restoran makanan segera dari Amerika Syarikat, memasuki Indonesia pada tahun 1984 dan menjadi salah satu francais makanan segera yang paling popular di Indonesia.
McDonalds, restoran makanan segera terbesar di dunia, hanya memasuki Indonesia pada tahun 1991.
Salah satu menu makanan segera yang paling popular di Indonesia adalah nasi goreng dan mi goreng.
Restoran makanan segera tempatan seperti ES Teler 77 dan Warung Tekko juga menjadi popular di Indonesia.
Bersama dengan perkembangan teknologi, pesanan makanan segera di Indonesia boleh dilakukan secara dalam talian melalui aplikasi antara mesej makanan.
Beberapa restoran makanan segera di Indonesia juga menyediakan menu khas untuk vegetarian dan halal.
Restoran makanan segera di Indonesia juga merupakan tempat untuk berkumpul dan bersosial untuk ramai orang, terutama di kalangan orang muda.