Awalnya, fast food di Indonesia dikenal dengan sebutan "makanan cepat saji" yang pertama kali muncul pada tahun 1980-an.
Restoran cepat saji pertama di Indonesia adalah KFC yang dibuka pada tahun 1979 di Jakarta.
Burger King merupakan restoran cepat saji kedua yang masuk ke Indonesia pada tahun 1984.
Pizza Hut, restoran cepat saji asal Amerika Serikat, masuk ke Indonesia pada tahun 1984 dan menjadi salah satu waralaba cepat saji yang paling populer di Indonesia.
McDonald's, restoran cepat saji terbesar di dunia, baru masuk ke Indonesia pada tahun 1991.
Salah satu menu cepat saji yang paling populer di Indonesia adalah nasi goreng dan mie goreng.
Restoran cepat saji lokal seperti Es Teler 77 dan Warung Tekko juga telah menjadi populer di Indonesia.
Seiring dengan perkembangan teknologi, pesanan makanan cepat saji di Indonesia bisa dilakukan secara online melalui aplikasi pesan antar makanan.
Beberapa restoran cepat saji di Indonesia juga menyediakan menu khusus untuk vegetarian dan halal.
Restoran cepat saji di Indonesia juga menjadi tempat berkumpul dan bersosialisasi bagi banyak orang, terutama kalangan anak muda.