Makanan Jepang umumnya dihidangkan dalam porsi kecil, sehingga memungkinkan untuk mencicipi berbagai macam hidangan dalam satu waktu.
Banyak makanan Jepang yang menggunakan bahan-bahan segar dan organik dari laut dan daratan, seperti ikan, udang, daging sapi, sayuran, dan buah-buahan.
Sushi, salah satu hidangan paling terkenal dari Jepang, awalnya merupakan makanan yang dimakan oleh para nelayan Jepang sebagai bekal di laut.
Makanan Jepang juga dikenal karena tampilannya yang indah dan menarik, seperti bentuk bunga, binatang, dan karakter kartun.
Ramen, mie Jepang yang disajikan dengan kuah kaldu panas, sebenarnya berasal dari Cina dan mulai populer di Jepang pada awal abad ke-20.
Hidangan tempura, makanan yang diolah dengan cara digoreng dengan tepung khusus, awalnya diperkenalkan oleh para misionaris Portugis pada abad ke-16.
Teriyaki, saus yang umum digunakan pada makanan Jepang, terbuat dari kecap asin, gula, dan mirin (anggur Jepang manis).
Makanan Jepang juga dikenal karena penggunaan wasabi, saus pedas yang terbuat dari akar wasabi yang dihancurkan, yang biasanya disajikan bersama sushi atau sashimi.
Selain sushi, sashimi juga menjadi hidangan populer di Jepang. Hidangan ini terdiri dari irisan ikan mentah yang disajikan tanpa nasi.
Makanan Jepang menempati urutan kedua sebagai makanan paling populer di dunia setelah makanan Italia.